Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 27 Июн 2022 в 15:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

Огурцы без нитратов: как проверяют качество продуктов на рынках ЮВАО?

Сезонные овощи и фрукты активно продают на рынках округа. Можно ли быть уверенным в том, что они безопасны для потребителя, выяснил корреспондент «ЮВК», отправившись на Люблинский рынок. Также он посмотрел, как проверяют мясо и молоко.

У одного из продавцов новый завоз

Люблинский рынок — крупнейший в округе. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы здесь существует со дня создания рынка. Она расположена в двухэтажном здании прямо по центру рыночной площади. Отправляюсь туда. Внутри меня встречает заведующая, ветврач и кандидат ветеринарных наук в одном лице Анастасия Носова.

— Пройдёмте со мной. Пару часов назад у одного из продавцов был новый завоз, мы как раз проводим экспертизу, — говорит она.

Хорошая партия из Тамбовской области

В лаборатории три помещения. В двух стоят приборы, в третьем — смотровые столы. Пробы привезённой продукции фермеры сразу доставляют сюда. Без проверки они на прилавок не попадают.

Сегодняшний завоз — морковь, капуста, помидоры и огурцы из фермерского хозяйства в Тамбовской области. Ветврач берёт образец каждого овоща, по отдельности измельчает их в блендере, помещает в небольшие лабораторные стаканы, добавляет реактивы и по очереди определяет количество нитратов в каждом овоще специальным прибором — ионометром, который был разработан московскими учёными и используется не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Смотрите, уровень нитратов в огурце тут всего 2,6 миллиграмма на килограмм при норме до 150! Это хорошая партия, — объясняет Анастасия Носова. — Та же ситуация у остальных образцов — содержание нитратов во много раз ниже, чем их максимально допустимый уровень. Опасность нитратов, кстати, в их превращении в организме в более опасные нитриты и нитрозамины, воздействие которых может привести к проблемам со здоровьем.

Грибы анализируют на радиацию

Уровень радиации в продукции, в том числе в дикорастущих ягодах и грибах, измеряют радиометром-спектрометром. Фермерская молочная продукция также проходит обязательные ежедневные проверки. Ветврачи анализируют количество белка, жира и кислотность молочки. Кроме того, специалисты отслеживают, чтобы на прилавки попадала продукция только от здоровых коров.

Конфиската стало меньше

Врачи следят и за свежестью привозимого на рынок мяса.

— Оно поступает на рынок в полутушах, которые мы осматриваем. Проверяем также внутренние органы и делаем специальные разрезы для осмотра лимфоузлов. Плюс проводим лабораторные исследования. Кстати, мясо можно проверить на свежесть и без подручных средств: нужно нажать на него пальцем, и если ямка быстро не выпрямилась, то продукт, скорее всего, несвежий, — поясняет ветврач.

Если возникают сомнения в свежести, образцы осматривают под микроскопом.

— Если в поле зрения микроскопа обнаруживается значительное содержание микроорганизмов, продукцию к продаже не допускаем, — поясняет заведующая лабораторией. — Так, меньше месяца назад мы пресекли продажу некачественной куриной печёнки.

Все образцы, не важно, качественные или нет, после проверки отправляются в морозильную камеру, а затем на утилизацию.

За последние полгода на рынках и ярмарках ЮВАО ветеринарные врачи проверили больше 12 тонн овощей, фруктов и ягод, больше 100 тонн молочной продукции, а также 300 тонн мяса и рыбы. Из них проверку не прошли: более 120 кг молочки, около 400 кило растительных продуктов (овощей, фруктов, ягод, грибов) и больше 150 кг рыбы и мяса.

— По сравнению с таким же периодом в прошлом году количество поступившего некачественного товара уменьшилось, — сообщила Носова.

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело