Когда один из родителей не платит деньги, чтобы содержать своих детей, на помощь приходят судебные приставы, которые принуждают безответственных отцов и матерей исполнять свой родительский долг. На часто задаваемые вопросы по этой теме ответил начальник межрайонного отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 1 Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве подполковник внутренней службы Шайдулин Галимьян Амирович.
– Галимьян Амирович, сколько производств по алиментам находится у Вас в отделе?
– В настоящее время в отделе находится 7712 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За 5 месяцев 2022 года взыскано свыше 182 млн рублей.
– Расскажите с чем связана такое колоссальное число должников, какие меры принимаются к ним?
– В рамках исполнительного производства к должникам применяются меры принудительного исполнения, например, ограничение в пользовании специальным правом (в части водительского удостоверения), арест счета, арест счетов, принадлежащих должнику, арест имущества, а также ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Кроме того, в отношении неплательщиков составляются административные протоколы по ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 17.14 КоАП РФ, также для должников по алиментам предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
– Чего удается добиться в ходе рейдовых мероприятий?
– При обнаружении должника в ходе рейдовых мероприятий и в случае неоплаты им алиментов более 2-х месяцев составляется административный протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Если в ходе рейдового мероприятия удается установить имущество должника, то судебный пристав-исполнитель также составляет акт о наложении ареста (описи имущества) принадлежащего должнику.
– Что происходит с имуществом должника после ареста, есть ли возможность вернуть имущество обратно после ареста?
– У должника есть 10 дней для оплаты задолженности. Если денежные средства в течение этого времени в полном объеме поступают на депозитный счет отдела, имущество возвращается должнику, арест, соответственно, снимается. Если же должник не оплачивает задолженность, арестованное имущество передается на оценку, а далее на принудительную реализацию. Денежные средства от реализации перечисляются на счет взыскателя.
– Есть ли у Вас в отделе женщины-должники? И какие меры применяются к ним?
– К сожалению, да. 749 женщин регулярно не исполняют свой родительский долг. К ним применяются все меры принудительного исполнения, предусмотренные действующим законодательством. Исключений нет.
– Как показывает ваш опыт, какие причины заставляют должников не платить алименты?
– В первую очередь, это, конечно, отсутствие работы и постоянного источника дохода, а также безответственное отношение к своим детям.
– Можете ли вы привести конкретные примеры уклонения от уплаты алиментов в срок?
– Должник не оплачивал алименты в течение пяти месяцев, задолженность по исполнительному производству составила 285 347 рублей 87 копеек. В отношении него был составлен административный протокол по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ. Судом вынесено решение о привлечении должника к административной ответственности в виде 40 часов обязательных работ. Это не заставило исполнять его свой родительский долг к тому же, на прием к сотруднику он не являлся, тогда судебным приставом было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.
Однако есть и другая история. После возбуждения уголовного дела по ч.1 ст. 157 УК РФ должник в течение суток оплатил сумму задолженности в размере свыше 373 тыс. рублей. Уголовное дело было прекращено в соответствии с прим. 3 к ст. 157 УК РФ.
На практике в отделе еще 4 должника после возбуждения уголовных дел оплатили задолженность в полном объеме, в связи с чем в отношении них были прекращены уголовные преследования.
– Какую самую крупную сумму в этом году взыскали судебные приставы?
– После комплекса мер принудительного исполнения действующего законодательства РФ должник оплатил сумму задолженности в полном объеме в размере порядка 1,4 млн рублей.