По статистике, дольше всего люди живут на японском острове Окинава и на итальянской Сардинии. Но врач-гериатр из ЮВАО утверждает, что для того, чтобы прожить сто лет, совершенно не обязательно уезжать из Москвы.
Трудности закаляют
– В России тоже всегда были и есть долгожители, – рассказывает Светлана Иванова, заведующий гериатрическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 на Волгоградском проспекте, врач-гериатр, кардиолог, кандидат медицинских наук. – Кстати, у нас в госпитале столетние пациенты – вполне рядовое явление. Как правило, они много двигаются, живут в согласии с миром, близки к природе.
Врач отмечает, что долго жить можно и в больших городах, а шанс дожить до ста лет есть и у тех, чьи родители прожили недолго.
– Наши практические наблюдения подтверждают, что хорошая генетика – это только 20% успеха. Остальные 80 – образ жизни, питание, и главное, мышление человека, – говорит гериатр.
По её словам, долгожители чаще всего оптимисты. Это качество обязательно нужно в себе развивать. А ещё сохранению молодости, как ни странно, способствуют пережитые трудности.
– У людей, которые в своё время смогли победить серьезные проблемы и страх, в мозгу формируются устойчивые нейронные связи, – продолжает Светлана Иванова. – Поколение нынешних 60-65-летних не имеет такой закалки. Небольшие трудности могут вызвать у них панику, дезориентацию и стресс. Всё это приводит к разбалансировке систем организма. Поэтому важно уметь контролировать стресс, и помнить, что любые проблемы решаемы.
Лучше работать и общаться
К старению головного мозга ведёт и потеря интереса к жизни.
– По моим наблюдениям, дольше остаются активными, энергичными, прекрасно выглядят пенсионеры, продолжающие работать, – отмечает специалист. – На работе человек думает, принимает решения, общается и чувствует свою нужность.
Если нет возможности работать, важно найти интересное увлечение и круг общения. В этом плане очень полезен проект «Московское долголетие». Присмотреться к нему Светлана Иванова призывает тех, кто в нём пока не участвует.
Сиеста и витамин D
Учёные постоянно ищут рецепт продления молодости.
– Сейчас активно обсуждается влияние на здоровье и долголетие качества сна, – продолжает Светлана Иванова. – Человек должен высыпаться, спать восемь часов. Мозг во время сна формирует нейронные связи, нервные клетки развиваются. Написан ряд научных статей о пользе сиесты – дневного сна.
Ещё одно направление – влияние витамина D на продолжительность жизни. Этот витамин в первую очередь необходим пациентам, которые принимают препараты для лечения либо профилактики остеопороза. Кальций хорошо усваивается при достаточном уровне витамина D.
Лечат не одно заболевание
К гериатру может обратиться любой человек старше 60 лет. Это можно сделать самостоятельно или взять направление у участкового врача. Причинами обращения могут быть снижение памяти, нарушение походки, головокружение, перебои в работе сердца, боли в спине и суставах, бессонница.
– В нашем госпитале самый большой гериатрический центр – 138 койко-мест, – говорит Светлана Иванова. – Пациент госпитализируется в гериатрическое отделение, чтобы оценить все имеющиеся проблемы со здоровьем, и разработать план действий.
Госпиталь для ветеранов войн №2: Волгоградский просп., 168, стр. 1, тел. 8 (495) 431-5020.