Специалист-озеленитель Евгений Коротков из Некрасовки вместе с 9-летней дочкой выращивает дома зелень. Когда руккола, базилик и щавель заняли весь балкон, садоводы переместились на кухонный подоконник. А сейчас уже примериваются и к комнатам.
– Процесс очень затягивает, – говорит Евгений Коротков. – Выращивать зелень просто, а главное, это в разы дешевле, чем покупать её на рынке. Давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство – удел бабушек, сажающих рассаду в баночки из-под сметаны. Всё, что нужно для этого, сегодня можно купить в любом садоводческом магазине. В том числе пророщенные саженцы.
Сажать ростки лучше в пластиковое кашпо. Высота контейнера должна быть не менее 10-15 см, чтобы корни могли свободно расти. Дно надо выложить керамзитом, щебнем или гравием, чтобы растение лучше дышало и не было излишней влаги. Затем добавляем универсальный грунт для рассады и высаживаем ростки. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажная. Поливать её лучше утром, раз в три дня. Если грунт высыхает слишком быстро, поливайте чаще, но ни в коем случае не переливайте. Можно протыкать землю зубочисткой, чтобы грунт насыщался кислородом. Зелень любит свет, поэтому желательно выбрать для неё максимально светлое место, но в тоже время, избегать прямых солнечных лучей, чтобы растение не опалилось. Оптимальная температура – от 5°C до 20°C.
Что можно посадить:
Базилик. Отлично дополнит омлет и творог.
Горчица. Благодаря перечному привкусу идеально подойдёт к рыбным блюдам и салатам.
Кинза. Хороша для салатов и мясных блюд.
Кресс-салат. Пряный вкус прекрасно подходит для салатов и гарниров.
Руккола. Из-за чуть горьковатого вкуса позволяет использовать её как ингредиент в мясных и рыбных блюдах.
Щавель. Удачно сочетается с сырами, подходит для соусов и салатов.