Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 14 Июн 2022 в 15:00 | Текст: Светлана МЕЩЕРЯКОВА

Лекарства вернулись на полки: что сегодня продают в аптеках ЮВАО?

По информации Росздравнадзора, лекарства, на которые был зафиксирован ажиотажный спрос в марте, уже с апреля и по сегодняшний день можно купить практически во всех аптеках. Корреспондент «ЮВК» выяснила, действительно ли это так.

Запаслись на год

В аптеке на Люблинской улице рядом с метро «Текстильщики» я решила узнать, есть ли препараты гормонов щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин». Именно их отсутствие в марте вызывало панику у пациентов. Фармацевт Анна отвечает, что есть и тот, и другой, интересуясь, какая дозировка мне нужна. Признаюсь, что я из газеты, и покупать лекарство не буду, просто хотела узнать появились ли они в продаже.

 – Да, уже давно, – отвечает Анна. – И берут их не часто, видимо, все запаслись в марте. Такая же ситуация с психотропными средствами, и препаратами, которые на постоянной основе нужно принимать диабетикам.

Она рассказывает, что тогда, придя на работу после двухдневного перерыва, даже испугалась.

 – Я подумала, что нашу аптеку ограбили, некоторые полки опустели полностью, – продолжает фармацевт. – К счастью, кризис продолжался не долго. Сейчас всё спокойно – немецкие препараты вернулись в полном объеме, проблемы остаются лишь с гормональными препаратами бельгийского, хорватского и польского производства. Тем не менее, появились их российские аналоги.

Слова фармацевта по поводу запасов подтвердили и в Союзе профессиональных фармацевтических организаций.

 – В целом, спрос на препараты значительно снизился, запасы лекарств у людей на полгода-год, – сказала директор по коммуникациям Олеся Полянская.

Она добавила, что лекарства не входят в санкционные списки, поэтому поставки осуществляются в обычном режиме. Существуют сложности логистического характера, но и они решаются.

 – В целом, на сегодняшний день ситуация стабильная и не вызывает опасений, – добавила Полянская.

Есть отечественный аналог

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», аптеки-участницы объединения в различных районах Москвы отмечают, что ситуация с лекарственными препаратами для лечения диабета и заболеваний щитовидной железы нормализовалась пока не полностью. В аптечный ассортимент вернулись еще не все дозировки названных лекарственных средств.

Руководители некоторых московских аптек, входящих в состав ассоциации, отмечают, что на сегодня на складах у поставщиков могут отсутствовать такие наименования, как: гексорал (спрей), терафлю (порошок №4); суспензии пульмикорт, аугментин, амоксиклав, супракс, панадол, нурофен.

– В продаже может не оказаться противоэпилептического препарата с антидепрессивным и антипсихотическим действием – «Финлепсин», но его заменяет отечественный аналог с тем же действующим веществом «Карбамазепин», – добавили в «СоюзФарма».

Что касается стоимости, то по оценкам Ассоциации аптечных учреждений, она увеличилась. Особенно подорожали лекарства, которые стоили более пятисот рублей за упаковку. На некоторые позиции цены, напротив, уменьшаются, однако данная тенденция не является преобладающей.

С обезболивающими проблем нет

Постоянным спросом пользуются обезболивающие, жаропонижающие препараты и лекарства для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. О них я и спросила в другой аптеке, которая находится на Волгоградском проспекте.

– Вот только что женщина хотела купить «Экседрин», – рассказывает фармацевт Маргарита Васильева. – Он применяется при головных болях, мигрени, зубной боли, невралгии. Но его в продаже не оказалось. Я не считаю это проблемой, ведь подобным препаратам можно найти массу аналогов. Посмотрите, сколько у нас обезболивающих!

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело