Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 Июн 2022 в 18:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

На рынке стройматериалов стали чаще предлагать отечественные товары

Летом многие затевают ремонт в квартире или на даче. Повысились ли цены на плитку, ламинат, обои, краску и сухие строительные смеси и не уменьшился ли ассортимент товаров, выяснял корреспондент «ЮВК».

Флизелиновые, акриловые, виниловые

В строительном гипермаркете на шоссе Энтузиастов в отделе обоев несколько стеллажей. Есть бумажные, флизелиновые, акриловые и виниловые, есть фотообои. В основном российского производства, но есть и немецкого, и белорусского.

— Честно говоря, я не знаю, останутся ли у нас «немцы». Но недавно был новый завоз — их тоже привозили. В любом случае российские обои никуда не денутся, — считает консультант Анатолий.

Помню, в прошлом году я выбирал обои. Простые бумажные стоили тогда около 750 рублей за рулон. Сейчас самые дешёвые российского производства предлагают по 860 рублей. А в среднем цена колеблется от 1,5 до 2 тысяч.

— Почти все отделочные материалы подорожали на 20-30%, — говорят сотрудники магазина. — И стоимость продолжает колебаться — то выше, то ниже. Еженедельно ставим новые ценники.

Плитка в гипермаркете тоже есть — российская и испанская. Отечественные экземпляры дешевле раза в два. Ещё есть материалы из Польши, но на всех ценниках написано «под заказ».

Краска —из Ярославля и Балашихи

В магазинчике по соседству можно купить ламинат из Польши, Румынии и Турции. За «квадрат» — почти 3 тыс. рублей.

— Дефицита у нас не наблюдается, несмотря на то что материалы иностранные, — говорит продавщица Евгения.

Консультант Николай из магазина, где торгуют красками, говорит, что поставок зарубежной краски не было уже несколько недель.

— Рано или поздно эти товары на складе закончатся. Но есть товары от производителей из Ярославля и Балашихи. Они дешевле, а качеством не отличаются от иностранных, — считает Николай.

Трёхлитровая банка отечественной краски для стен здесь стоит 2300 рублей.

Оборудование пока работает

По словам исполнительного директора ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» Антона Солона, рынок стройматериалов по-прежнему зависим от зарубежных поставок.

— К примеру, доля импорта фасадной клинкерной плитки — до 97%, саморезов и фасадных крепежей — 85%, герметиков и клея — 80%, плитки и керамогранита — 23%, сухих смесей — 10%, цемента и минеральной изоляции — всего 2%, — перечисляет эксперт.

Российские производители пользуются западным оборудованием.

— У нас есть оборудование, оно пока работает, — отмечает Антон Солон. — Но чтобы минимизировать поломки, нужно введение системных мер поддержки: создание единого центра и машиностроительных площадок, где можно провести ревизию станков, а затем начать производить запчасти и само оборудование.

Кроме того, по мнению эксперта, нужно развивать транспортную инфраструктуру, чтобы увеличить поставки из стран Азии и не затягивать сроки доставки.

Опрос
А у вас во дворе есть аварийные деревья, которые могут упасть?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело