Звезда театра и кино Анна Терехова поделилась своим любимым рецептом из Болгарии, с которой её связывают родственные узы.
Для брынзы по-шопски понадобятся: брынза – 300-400 г, сливочное масло – 25-50 г, помидоры – 1-2 шт., острый перец – 1-2 шт. (по желанию), паприка – 0,5 чайной ложки, 2 куриных яйца и свежая зелень. А также головка репчатого лука, сладкий перец – 1-2 шт.
Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Нарежьте помидоры, брынзу и сладкий перец. Если используете солёную брынзу, предварительно вымочите излишек соли. На дно горшочка или формы выложите помидоры. Если хотите добавить лук и болгарский перец, нарежьте их тонкими полукольцами и выложите на дно горшочка перед помидорами. Добавьте брынзу. Сверху выложите ещё один помидорный слой и перец. Добавьте острый перец (по желанию).
Прикройте формы крышками и поместите в нежаркую духовку. Выпекайте 15-25 минут при температуре 180-200 градусов. В каждый горшочек или форму добавьте яйцо и выпекайте ещё несколько минут, до готовности яиц. На этом этапе можно добавить по кусочку сливочного масла и немного молотой паприки. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью.