Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Июн 2022 в 15:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

Музей ватной игрушки в Печатниках приглашает на экскурсии

В единственном у нас в стране музее ватной игрушки, расположенном на территории Николо-Перервинского монастыря в Печатниках, начали проводить экскурсии для всех желающих.

Самый ценный – клоун с обручем

В коллекции музея – несколько сотен игрушек, изготовленных в артелях, на фабриках и в художественных мастерских нашей страны. Самым старым экспонатам – больше 80 лет.

– Ватные игрушки в СССР начали делать в 1936 году. Одной из первых была московская артель «Всё для ребенка», которая затем выросла в знаменитую фабрику игрушек имени 8 марта, – рассказывает администратор музея Надежда Ермолаева. – Игрушки тогда делали вручную. На каркас из металлической проволоки наматывали вату, формировали фигурку с помощью клейстера и раскрашивали.

В музее есть несколько ватных игрушек этой артели. По словам Надежды, самая ценная среди них – клоун с обручем, ему уже 84 года.

– Экспонаты для музея мы собирали буквально по сусекам. Их приносили знакомые, прихожане монастыря, отдавали бабушки в деревнях, куда мы сами ездили. Но это все были игрушки других фабрик и артелей, – рассказывает Надежда. – А однажды наша сотрудница на одном аукционном сайте в Интернете увидела Клоуна с обручем. Очень хотелось его купить, но он стоил несколько тысяч рублей, и цена все время росла. И вдруг звонят нам из воскресной школы монастыря – хотят передать в дар несколько игрушек от прихожан. Забираем коробку, а там – этот Клоун!

Негритёнок Любови Орловой

В музее есть немало и других уникальных экспонатов. Например, ватные космонавт, пожарный, сталевар, милиционер и другие представители геройских профессий 1950-х годов, ватные фрукты и овощи из 1960-х. Есть целая коллекция, посвященная цирку. А среди них – чернокожий малыш в одеяльце.

– Этот негритёнок – сын Любови Орловой из фильма «Цирк», где она играет американскую актрису Марион Диксон, – смеется Надежда Ермолаева. – Фильм так понравился нашим зрителям, что фабрики стали выпускать игрушки с его героями.

Куклачев себе понравился

В музее есть не только старинные ватные игрушки, но и сделанные современными мастерицами: животные, птицы, герои мультфильмов и сказок и даже реальные персонажи. Например, Юрий Куклачев с тремя его кошками.

– Эту портретную куклу создала художница Анастасия Леонова. Лицо Куклачева лепила по памяти, а кошек – по фотографии. Когда мы показали эту работу Юрию Дмитриевичу, он был в восторге. Узнал не только себя, но и всех своих питомцев назвал по именам, – говорит Надежда.

Адрес музея: ул. Шоссейная, 82. Время работы: вт.-вс. с 11.00 до 18.00. Вход свободный. Экскурсии – 200 рублей, начало – в 12.30 и 14.30. Сайт: www.manufactura-mi.ru/museum.

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело