Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 23 мая 2022 в 12:00 | Текст: Татьяна ГОХНАДЕЛЬ

Лидирует Китай: что происходит на рынке бытовой техники столицы?

Иностранные компании, отказавшиеся от поставок бытовой техники на российский рынок, пока не называют точных сроков возвращения. Грозит ли это дефицитом, выяснял корреспондент «ЮВК».

Микроволновки покупают чаще

Бытовой техники в магазинах много. В торговом центре на шоссе Энтузиастов, 12, корп. 2, несколько точек продажи. Выбираю сетевую. В ассортименте есть всё от холодильников и телевизоров до мультиварок. Небольшие телевизоры – от 14-15 тыс. рублей, стиралки и двухкамерные холодильники – 25-30 тыс. Одних пылесосов четыре вида. Средняя цена 13-17 тыс. рублей. Почти как велосипед в интернет-магазине.

– Пылесосы подорожали за два месяца на 30-40%. Стоить как раньше они не будут. Если агрегат закупили по четыре тысячи, то никто не продаст его за три, – объясняет арифметику продавец Владимир.

Весь товар на полках – в основном из Китая. Именно там, по словам продавца, производят всю мелкую бытовую и кухонную технику. Простые микроволновки по 7-8 тысяч, сложные в управлении в 2 раза дороже. Мультиварки от 5,5 тысячи.

– Микроволновки покупают чаще, чем мультиварки. СВЧ-печи в быту нужнее, – говорит продавец.

Экономят на аренде

В магазине на ул. Душинская,16, продают товары через Интернет. Вместо витрины здесь экран в холле. Прошу продавца Григория подобрать модель ручного пылесоса Tefal. Точно такой я смотрела в предыдущем магазине. На экране высвечивается цена – 15,2 тыс. рублей, почти на 2 тысячи меньше, чем в ТЦ. Та же история с мультиваркой Redmond – здесь она дешевле на 600 рублей и стоит 4,9 тыс.

– Мы не арендуем торговые залы, поэтому цены ниже, – объясняет Григорий.

Парень рассуждает о ситуации на рынке и высказывает мнение, что техника не исчезнет.

– Цены выросли, но спрос не изменился: люди также покупают холодильники, пылесосы, мясорубки. Если покупатели готовы платить за товар, продавцы всегда найдут способ его доставить, – говорит он.

По информации представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, холодильники, стиральные машины и телевизоры у нас на 85-90% – отечественного производства, а комплектующие для них поставляют из разных стран. Мелкая бытовая техника – почти на 100% импортная. Однако по мнению экспертов hi-tech интернет-изданий, переживать из-за дефицита рано. Освободившиеся места западных производителей могут занять восточноазиатские, чьи товары, кстати, дешевле.

Можно сдать в ремонт

Гарантийный срок на мелкую бытовую технику – год. Если он истёк и что-то сломалось, ремонт за свой счёт.

– Реальный срок эксплуатации пылесосов, СВЧ-печей и мультиварок – 3-5 лет. Но они часто ломаются уже через 2-3 года, – рассказал Алексей, сотрудник ремонтной мастерской на ул. Новорогожской, 8. Мастера здесь чинят компьютеры, однако за ремонт мелкой бытовой техники тоже берутся. Крышка сломалась или нужно запаять провода – это до тысячи рублей. Если дисплей сбоит или что-то с электронной начинкой, тогда 2-3 тысячи. В любом случае ремонт не должен стоит дороже самой вещи.

Он уверен: теперь, если мелкая домашняя техника выйдет из строя, многие люди понесут её в ремонт, а не пойдут в магазин за новой моделью.

 

 

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело