В конце XIX века среди многочисленных обществ сестёр милосердия выделялась Александровская община «Утоли моя печали». Основала её в 1865 году княгиня Наталья Шаховская — представительница старинного рода Святополк-Четвертинских, а её муж Дмитрий Фёдорович был сыном декабриста Шаховского. Овдовев, княгиня посвятила себя благотворительности под влиянием друга семьи — знаменитого доктора Гааза.
«Милость и щедроты творите»
В 1872 году благотворительница приобрела несколько зданий на Госпитальной площади, которые передала общине. Сейчас по этому адресу находится городская клиническая больница №29 им. Баумана.
Место было выбрано не случайно. В соседнем Московском военном госпитале служили многие сёстры милосердия Александровской общины. «Постепенно был организован комплекс благотворительных учреждений: приют для детей, женское училище, больница, амбулатория, аптека и убежище для пожилых сестёр милосердия», — писал историк, москвовед Сергей Романюк.
До наших дней сохранилась икона Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», которую собственноручно вышила княгиня Шаховская. Рукоделие было видом отдыха сестёр милосердия, позволявшим немного отвлекаться от ухода за больными и ранеными.
Икона хранится в храме Петра и Павла в Лефортове. На свитке в руках Богомладенца написана цитата из Библии: «Суд праведен судите, милость и щедроты творите кийждо (каждый. — Ред.) ко искреннему своему; вдовицу и сира не насильствуйте…» Эти слова, как и название чудотворной иконы, прославившейся чудесными исцелениями тяжело болевших людей, были девизом благотворительной общины.
Не страшились ни холеры, ни проказы
Сёстры соблюдали почти монастырский устав, полностью посвящая себя уходу за больными. «Сестрица идёт в общину с клятвою — жалеть всех, кроме себя самой», — так отозвался о них публицист Александр Амфитеатров. Слава об их самоотверженном служении начала распространяться по всей России. К Шаховской стали обращаться из разных городов России с просьбами направить к ним сестёр общины.
— Первым из известных подвигов сестёр милосердия общины «Утоли моя печали» была их работа во время холеры, поразившей Москву в 1872 году, — говорит заведующий отделением ГКБ №29 кандидат медицинских наук Кирилл Луммер. — Эпидемия была столь страшна, что многие наёмные служащие больниц разбежались, оставив больных на попечение сестёр милосердия.
Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов на фронт отряд из 118 сестёр милосердия отправился во главе с самой княгиней Натальей Шаховской. Сёстры самоотверженно выхаживали раненых, отдыхая не более трёх часов в сутки.
Позднее, в 1892 году, пять сестёр общины отправились в Иркутский край для организации там колонии для прокажённых и работали несколько лет в Иркутском лепрозории. А княгиня Шаховская вместе с несколькими сёстрами организовала на Волге возле Нижнего Новгорода плавучий госпиталь для борьбы с очередной эпидемией холеры.
Охраняется государством
После 1917 года община «Утоли моя печали» прекратила своё существование, однако учреждение сохранило лечебный профиль. Общинная больница стала городской, получив имя Николая Баумана.
Сегодня в историческом здании на Госпитальной площади, 2, стр. 1, размещается терапевтический корпус. Причём недавно особняк 1824 года, построенный по проекту архитектора Осипа Бове, получил статус объекта культурного наследия. По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, эксперты составили перечень всех ценных архитектурных элементов, отвечающих за исторический облик особняка Шаховской на Госпитальной площади. Теперь любые реставрационные работы будут проводиться с учётом предмета охраны памятника.