Шеф-повар с 20-летним стажем, автор книги «Smoke BBQ. Кухня живого огня» Алексей Каневский учился коптить, жарить и томить мясо по всему миру от Бирмы до Рима. Он предлагает приготовить ростбиф на большую компанию.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 3 красные луковицы, по 1 пучку кинзы и мяты, 500 мл подсолнечного масла, 200 мл соевого соуса, 1 ч. л. немолотого кориандра, по вкусу: фисташки, перец чили, соль и молотый перец.
Лук, кинзу, мяту и перец чили нарезаем не очень мелко и соединяем в большой емкости с подсолнечным маслом и соевым соусом. Добавляем туда же, предварительно раздавив в ступке, семена кориандра. Мясо зачищаем от плёнок, перчим и целым куском обжариваем на гриле (или на сковороде) – по 3 минуты с каждой стороны, пока не схватиться корочка. Выкладываем в маринад минимум на два часа, но чем дольше, тем лучше.
Обжариваем хлеб – на гриле, сковороде или подсушиваем в тостере. Ростбиф режем на слайсы толщиной 0,5 см, выкладываем на хлеб. Сверху кладём лук и кинзу из маринада, дроблёные фисташки.
Через два-три дня – если такая вкуснятина за это время не будет съедена – ростбиф станет настоящим деликатесом. Выдержанное мясо плотнее, оно полупрозрачное на срезе, его вкус более насыщенный. Не выливаете оставшийся маринад! Это отличная заправка другим блюдам: например, салатам или ризотто.