В технополисе «Москва» на Волгоградском проспекте работает уникальное предприятие микроэлектроники «Бутис». Здесь разрабатывают и производят радиочастотные фильтры. Это микрочипы, благодаря которым телевизоры, телефоны, передатчики и антенны работают без помех. Оказывается, продукция предприятия вполне может заменить импортные аналоги.
Рассмотреть можно только через микроскоп
В каждом шлемофоне российских космонавтов стоит радиочастотный фильтр-микрочип, изготовленный на этом предприятии. Об этом рассказал его директор кандидат технических наук Олег Машинин. И объяснил, что собой представляет такой чип.
— Это микросхема на пластинах из искусственных или натуральных кристаллов. Рассмотреть рельеф микрочипа можно только через микроскоп с тысячекратным увеличением, — поясняет он.
Работает фильтр примерно так: уловленные антенной радиоволны он преобразует в акустические волны, пропускает через себя со скоростью звука и передаёт дальше уже в виде электросигнала. Но фильтр пропустит только нужные. Ведь радиосигналы сегодня издают даже чайники и пылесосы, которыми мы управляем с помощью мобильного телефона. Так вот, чтобы вместо пылесоса не включился чайник, и нужны радиочастотные фильтры. Но это в быту, а вообще фильтры, сделанные в «Бутисе», настолько точные, что в основном их применяют в оборонной промышленности.
— Однако мы готовы к любым заказам по импортозамещению. Можем делать фильтры для станций мобильной связи, автосигнализаций, систем диспетчерского управления самолётами или передающих данные счётчиков умного дома, — подчёркивает Машинин.
Кристаллы для чипов выращивают в Москве
В помещениях на производстве микросхем условия строже, чем в лабораториях. Постоянная температура 22 градуса, влажность 50%. Особая вентиляция: движение воздуха чувствуется от потолка до решётчатого пола.
— Не должно быть никакой пыли, система вентиляции исключает её попадание в цех, — говорит Олег Машинин.
Он показывает оборудование — всё российского и белорусского производства. Программируют устройства тоже сами — в иностранном ПО необходимости нет. Даже кристаллы, из которых делают пластины для чипов, выращивают партнёры в Москве на специализированном предприятии.
Удивляет, что многое делают вручную. Интересуюсь, чем занята одна из сотрудниц у микроскопа.
— Татьяна соединяет контакты чипов с контактами корпуса микросхемы. Приваривает тончайшие проволочки из золота. Их диаметр 40 микрон, это тоньше человеческого волоса, — объясняет директор.
Обогнали мировых лидеров
Один из боксов освещён лампами красного цвета — это участок фотолитографии. Здесь на пластины, из которых сделают микросхемы, наносят слой фоточувствительного материала.
— Грубо говоря, отпечатывают на них фотографию — рисунок будущего рельефа микросхемы. Поэтому и свет красный, ведь здесь эту фотографию проявляют и закрепляют. Кто увлекался и печатал фото сам, поймёт, — говорит Олег Машинин.
Затем пластины вытравливают химическими реактивами, и на чипе появляется выпуклая структура. Чтобы заготовка стала радиочастотным фильтром, она пройдёт ещё длинный технологический путь.
— Наши разработки обогнали по некоторым параметрам мировых лидеров подобного производства. Наши чипы не боятся радиации и не боятся перепадов температур. До сих пор зависимость от температур была слабым местом похожих изделий, — рассказал Олег Машинин.