Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 Апр 2022 в 18:00 | Текст: Анна ФОМИНА

Макароны не вечны: купленные впрок продукты могут навредить здоровью

Во время непродолжительного «санкционного» ажиотажа многие закупили сахар, гречку и другие крупы впрок в больших объёмах. А ведь у них есть сроки годности. Как и где правильно хранить продукты, корреспондент «ЮВК» узнала у экспертов Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи, филиал которого находится в ЮВАО, и Окружного управления Рос­потребнадзора.

На свой страх и риск

У продуктов есть срок годности и срок хранения. Эти понятия различаются. Как пояснила ведущий научный сотрудник доктор биологических наук ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Ефимочкина, в течение срока годности продукты должны соответствовать требованиям безопасности и сохранять потребительские свойства. Далее производитель не несёт за них ответственность, хотя теоретически у продукта ещё может быть какой-то запас прочности. Он может оставаться съедобным, но гарантий уже никто не даст.

— Мы считаем, что такой продукт употреблять нельзя, — сказала эксперт.

Комок сахара ухудшит блюдо

Срок хранения — это период, в течение которого продукт соответствует ГОСТу или ТУ, по которым изготовлен. Если сахар и соль слишком долго хранить, может нарушиться упаковка. Они начнут набирать влагу, комковаться, испортится внешний вид, ухудшится растворимость. Если их использовать в рецептах, где важны точные дозировки соли или сахара, можно испортить блюдо.

У мёда при длительном хранении исчезает аромат, портится вкус. Он теряет воду, засахаривается. В макаронах прогоркает жир, они засыхают.
Действительно долго хранятся уксус и крепкие алкогольные напитки, они даже не входят в перечень продуктов, на которые обязательно должен быть установлен срок годности.

От 4 месяцев до 2 лет

Муку, крупы лучше хранить при комнатной температуре не выше 25 градусов и влажности не более 70-75% в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. По словам начальника Территориального управления Роспотребнадзора по ЮВАО Юлии Лариной, сроки годности круп составляют от 4-6 месяцев (это касается овсяных и других хлопьев) до 2 лет (столько хранится горох). Гречку можно хранить 20 месяцев, муку — 6-8, макароны — от 6 месяцев до 3 лет.

После вскрытия упаковки доступ влаги и воздуха повышает риск появления плесени, как и хранение в холодильнике. Плесень может вызвать аллергию. А микотоксины, которые выделяет плесень, при длительном их потреблении с пищей могут вызывать заболевания печени и почек, системы кроветворения и т.д. Даже если мы убираем или срезаем плесень с варенья или сыра, это не поможет: остальной, на вид хороший, продукт может быть уже заражён.

Кроме того, большие запасы круп, муки — это опасность появления в доме жучков, червячков, моли. Есть заражённые ими крупы нельзя.

Растительное масло — в холодильнике

Растительное масло обычно хранят при комнатной температуре, но, по словам Натальи Ефимочкиной, после вскрытия бутылки его лучше ставить в холодильник. Прежде всего это касается масла холодного отжима и нерафинированного — конопляного, льняного, оливкового. Они быстро окисляются и прогоркают — в них образуются вредные вещества.

Если масло застыло, то за полчаса до употребления его надо вынуть из холодильника. Рафинированное растительное масло можно хранить не более 6 месяцев.