Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 13 Апр 2022 в 12:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Честер видит за двоих: юрист из ЮВАО создала клуб владельцев собак-поводырей

Для жительницы Выхина-Жулебина Светланы Телицыной обычная жизнь закончилась в 12 лет: именно в этом возрасте у неё стало резко садиться зрение. Одно из исследований выявило, что это было осложнение после гриппа. После четырёх лет боли и операций чуда не произошло: девочка ослепла на оба глаза.

Это просто другая форма жизни

С Честером в кафе / Фото: Татьяна Шпаковская

С Честером в кафе / Фото: Татьяна Шпаковская

— Труднее всего мне пришлось в переходном возрасте, — вспоминает Светлана. — Помню, как лет в пятнадцать смотрела невидящими уже глазами вниз с балкона и думала: «А зачем мне жить?» Помощь пришла от близких. Родители постоянно мне повторяли: «Слепой — не значит тупой». Это просто другая форма жизни. И сделали всё, чтобы моя жизнь была полноценной: стали читать мне вслух книги, учебники, занимались со мной. В итоге я окончила школу с медалью, затем Московскую государственную юридическую академию с красным дипломом. У меня появились силы не только принять мою слепоту, но и помогать другим людям её принять.

«Честер изменил мою жизнь!»

Сейчас Светлана Телицына — практикующий юрист, она активно путешествует, посещает музеи, занимается плаванием и даже прыгает с парашютом.

— Слепые люди точно так же, как и зрячие, хотят ходить в музеи и театры, чтобы получать новые знания и впечатления, — поясняет Светлана. — Они слушают экскурсоводов, лекции и, если есть такая возможность, трогают предметы.

Три года назад у Светланы появилась собака-поводырь — лабрадор Честер.

— Раньше в вагоне метро я не могла даже пробраться к сиденьям. А теперь Честер подходит к сидящим, заглядывает им в глаза, и люди тут же встают. Через какое-то время начинаешь чувствовать собаку, как самого себя. Я часто говорю, что Честер — это мои «глазки на поводке», — говорит Светлана.

В 2020-м она вместе с незрячей подругой Юлией Пашковой основала клуб владельцев собак-поводырей Москвы и Московской области «Мудрый пёс», чтобы в обществе перестали сторониться незрячих и бояться их четвероногих друзей. Члены клуба проводят тренинги, разрабатывают памятки для сотрудников ветклиник, музеев и других организаций о взаимодействии с владельцами собак-проводников. В Москве незрячих с собаками человек сто. На всю Россию есть лишь два центра, которые готовят около 100 хвостатых поводырей в год. Клуб «Мудрый пёс» в соцсети «ВКонтакте»: www.vk.com/wise_dog.

Препятствие — люди

Светлана отмечает, что в плане безбарьерной среды для инвалидов дело в городе движется, хотя и медленно. Но главным препятствием на маршруте становятся… люди.

— Самое тяжёлое услышать: «Оставьте, пожалуйста, свою собаку при входе!» И хотя существует статья 15 Федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов», по которой моя собака-проводник имеет право находиться со мной в общественных местах, мне порой приходится доказывать своё право с боем, — объясняет девушка. — В продуктовых магазинах шаговой доступности пришлось познакомиться со всеми администраторами. Зато теперь они знают нас с Честером в лицо.

А ведь незрячего человека распознать нетрудно. Он в тёмных очках, с белой тростью, а на его собаке специальная шлейка, где написано, что это собака-проводник.

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело