Недавно жительница Некрасовки Екатерина Соколова увидела своеобразную доску позора в одном из продуктовых магазинов на Рождественской улице. Большие фотографии взрослых и детей, снятые с помощью камеры видеонаблюдения, развесили на стене.
— Я осуждаю воровство, но сотрудники магазина поступили неправильно. На фото изображены дети — вдруг их после этого начнут травить в школе? Кражи мелкие: как подписали на фотографиях, украли несколько стаканчиков и сладкое, — возмутилась Екатерина в соцсети.
Когда использовать фото детей запрещено
Ответственность за мелкое хищение регулируется Кодексом РФ об административных правонарушениях. Если похищенный товар стоит меньше 1 тысячи рублей, то наказать могут штрафом до пятикратной стоимости украденного. Однако сотрудники магазина не имели права развешивать фото на всеобщее обозрение.
— Магазин нарушает презумпцию невиновности. Обвинять в чём-либо человека нельзя, пока его вина не была доказана судом. А использовать фото детей тем более запрещается без разрешения родителей, — рассказала старший помощник кузьминского межрайонного прокурора Оксана Акиньшина.
Почему ребёнок ворует
Также мы пообщались с педагогом-психологом 1-й квалификационной категории Натальей Новосёловой и узнали, почему дети совершают кражу, если в семье нет финансовой проблемы, и как родителю следует поступить в данной ситуации.
Проблема детского воровства — тема достаточно сложная, и причин здесь может быть множество. Освоение социальных норм, нравственное развитие ребёнка происходит в первую очередь в семье, затем в среде сверстников. Понимание разницы между понятиями «своё» и «чужое» появляется у ребёнка после трёх лет, когда у него начинает развиваться самосознание.
Многое зависит от стиля воспитания. Наталья Новосёлова поясняет, что причинами детского воровства могут стать, например, недостаток внимания со стороны родителей (их высокая занятость), конфликт в семье. Вне семьи — попытка завоевать популярность и уважение сверстников либо откупиться от них, если ребёнка третируют в детском коллективе. Важно понимать, что ребёнок, не получивший в семье навыка доверительного, интересующегося, принимающего общения, вряд ли попадёт в благополучную компанию.
Может быть, просто нужна помощь
Психолог рекомендует родителям в этих случаях больше разговаривать с ребёнком. Без нравоучений, с целью понять, почему он так поступил. В доверительной беседе ребёнок быстрее раскроется и сможет рассказать, например, что таким образом он протестует против сверхконтроля или мстит родителям за невнимание. А может, ему просто нужна помощь в установлении контакта с ребятами или в поиске друзей среди сверстников.
Психолог также подчеркнула, что от действий работников магазина зависит, насколько ситуация повлияет на психику ребёнка в дальнейшем:
— Обнародование фотографий детей, совершивших кражу, несёт в себе не только юридические, но, так скажем, социальные и психологические последствия. С какой целью вывешивается магазином фото ребёнка? Некий всеобщий позор? Следствием подобных действий могут стать разрыв социальных связей, замкнутость, повышение тревожности, возникновение страхов, ночных кошмаров, как следствие — нарушение состояния здоровья. У подростка может развиться депрессия.