Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 11 Мар 2022 в 18:00 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Мнение без оценок: как не ссориться с близкими из-за разных точек зрения?

Если беседа перерастает в спор, поводов для которых сейчас много, трудно сдерживать эмоции. Как сохранить добрые отношения в семье, несмотря на несовпадение взглядов, «ЮВК» рассказала специалист Московской службы психологической помощи населению в ЮВАО Екатерина Игонина.

Никаких комментариев

Самый безопасный способ общения, считает Екатерина, договориться заранее, что вы высказываете друг другу только мнение, без оценки. Например, вы спрашиваете собеседника, что он думает по поводу определённой ситуации, но заранее обозначаете, что не будете давать никаких оценок и комментариев по поводу его мнения. То же самое должен сделать и он. Просто выслушать вашу позицию и принять к сведению без комментариев.

— Конструктивный спор возможен лишь в том случае, когда вы аргументируете свою точку зрения и приводите конкретные факты. Это сложная задача. Поэтому не обесценивайте и не осуждайте чужое мнение, — советует психолог. — Используйте фразы: «Ты имеешь право на своё мнение», «Ты имеешь право со мной не соглашаться», «Я имею право на своё мнение» и «Я имею право с тобой не соглашаться».

Если же вас или оппонента переполняют эмоции и вы не можете реагировать спокойно, то лучше закройте тему, пока спор не перерос в настоящий конфликт.

Обязательно помиритесь!

Если конфликт всё-таки произошёл, обязательно помиритесь. Ответьте сами себе: готовы ли потерять близкого человека лишь потому, что ваши мнения не совпадают? Когда страсти поутихнут и вы сможете рассуждать спокойно, адекватно оцените произошедшее между вами и возможные последствия.

Скорая помощь при стрессе

В стрессовых ситуациях можно обратиться к различным техникам саморегуляции. Один из самых эффективных и простых способов заключается в размеренном дыхании. Существует несколько дыхательных техник, например:

— приложить ладони к животу и начать медленно вдыхать и выдыхать, считая до 10;
— несколько раз быстро втянуть воздух носом, после чего сделать продолжительный выдох ртом.

Эти упражнения можно выполнять ежедневно в качестве профилактики или использовать как средство скорой помощи. Успокоиться поможет и использование приёмов визуализации. Фиксируйте в памяти обстановку, события, в которых вы чувствовали себя комфортно и расслабленно.

Ещё один простой и действенный способ избавления от стресса — расслабление мускулатуры. Сядьте удобно, если есть возможность, закройте глаза. Дышите глубоко и медленно. Пройдитесь внутренним взором по всему вашему телу, начиная от макушки до пальцев ног, и найдите места наибольшего напряжения. Часто это бывают рот, губы, челюсти, шея, затылок, плечи, живот.

Постарайтесь ещё сильнее напрячь места зажимов до дрожания мышц, делайте это на вдохе, на выдохе резко расслабьтесь. Повторите несколько раз.