На месте нынешнего района Капотня когда-то находились деревня Чагино и село Капотня. Постепенно они уступали место производственным объектам, баракам, а потом городским домам.
Огород забрали под склад
В музее Москвы хранятся мемуарные записи старожила района Тамары Суховой. Она вспоминала о том, что в 1930-х года в посёлке Капотня было около 150 домов. Тамараа жила в доме 5 по Красноармейской улице, ныне это 1-й Капотнинский проезд.
«Дома отапливались дровами из ближайшего леса, – пишет она.- С другой стороны села располагались поля, принадлежащие общине села. В лес ходили к родникам за чистейшей водой всем селом. От родника начинался Чагинский ручей, впадавший в Москву-реку. На другой стороне ручья была деревня Чагино. В 1936 году на месте леса, болот, оврагов и деревни Чагино начали строить крекинг-завод №413 (в 1952 году его переименовали в Московский нефтеперерабатывающий завод. – Прим. ред). Огород рядом с нашим домом забрали под склад строительных материалов».
Речушку называли Говёнкой
Деревня Чагино располагалась там, где сейчас находится западный край территории МНПЗ. В память о ней в соседнем районе Люблино появилась Чагинская улица. Людмила Голеницкая родилась в Чагино и прожила там 10 лет, до начала 1960-х.
– В детстве мы любили весной приходить на самый высокий холм и смотреть, как идёт ледоход по Москве-реке. Река в этом месте делала крутой поворот, и смотреть, как ломается лёд, было особенно интересно. Сейчас здесь сделали красивый парк, – рассказывает Людмила Голеницкая. – Летом, чтобы искупаться в Москве-реке, поднимались выше по течению, чтобы не окунаться в воды впадающей речушки. За жуткий запах и цвет мы называли её Говёнкой. Видимо, в неё попадали воды с Люблинской станции аэрации. А кататься на санках ходили к заводским отстойниками МНПЗ. Они тогда не были огорожены и походили на пруды с крутыми берегами. Как-то с подружкой решили прокатиться с закрытыми глазами и угодили прямо в отстойник. Извозились в нефтепродуктах по уши, бабушка потом еле отмыла. Когда в 1961 году завод стал расширяться, Чагино вместе с огородами и садами стали сносить. Родителям дали двухкомнатную квартиру в 1-м квартале.
Детей купали в корыте
Квартальная планировка района сложилась с началом строительства завода. Татьяна Пименова застала время, когда в районе было всего два квартала. Это было в начале 1950-х годов прошлого века.
– Во 2-м квартале в бараке №6 в 17-й комнате жила моя бабушка Александра Андреевна Лукьянова – мать-героиня 11 детей, – вспоминает Татьяна Петровна. – Вместе с бабушкой жили её младшие дети Александра и Анатолий. Комнаты были маленькие, в длинном коридоре у каждой двери стоял столик с керосинкой. Если видишь, что у кого-то на ней чайник или кастрюля закипает, предупредишь, и тебя обязательно поблагодарят. В бараке было паровое отопление, но общий туалет на улице, за водой ходили на колонку. Когда вдруг отключали свет, мы, дети, радовались и выходили в коридор играть в прятки. Ванной комнаты не было, детей купали в корытах, а взрослые ходили в баню. Но жили дружно, свадьбы, дни рождения праздновали всем бараком. Этот барак существовал примерно до 1967 года. Конечно, сейчас мы живём намного лучше, но я скучаю по той дружбе и доброте, которая была у нас в те времена.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Музей Москвы.