Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 03 Мар 2022 в 11:00 | Текст: Юго-Восточный Курьер

Экспонаты музея в Лефортове «расскажут» интересные истории

В Музее «Лефортово» на Крюковской улице представлены уникальные экспонаты, принадлежавшие историческим личностям. О самых интересных из них рассказали научный сотрудник музея Дарья Бычкова и заведующий сектором Владимир Дельвиг.

Календарь «колдуна» Брюса

— В нашем музее есть экспонаты, напрямую связанные с жизнью и деятельностью сподвижника Петра I Якова Вилимовича Брюса, не раз посещавшего Лефортовский парк, — рассказывает Владимир Дельвиг. — Например, тут представлена реконструкция уникального календаря. Его разработал Брюс. Календарь представлял собой свод таблиц и помогал избежать путаницы с датами при расшифровке старинных летописей. Он позволял легко перевести старинные даты в формат юлианского и григорианского календарей.

Яков Брюс — одна из самых загадочных личностей в российской истории. Его считали колдуном, поговаривали, что он владеет сатанинской Чёрной книгой, которую якобы спрятал в Сухаревой башне. При сносе башни в 1934 году был указ — искать в стенах тайники, где, возможно, книга и отыщется. Тайники с книгами нашлись, но никакой Чёрной книги там не было.

Последнюю загадку Брюс преподнёс учёным уже после смерти. В 1930‑х годах на улице Радио при сносе кирхи Святого Михаила, где был похоронен Брюс, обнаружили гроб с его телом — опознали по фамильному перстню и ордену. Останки передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова для восстановления скульптурного портрета Брюса по черепу. Но они бесследно исчезли, остались лишь перстень, орден и камзол. Перстень был утерян, а орден и камзол хранятся в фондах Государственного исторического музея.

Гренада — чугунный шар

В Лефортове стояли казармы Московского гарнизонного полка. Поэтому много музейных экспонатов посвящены военному делу. Например, можно посмотреть на предка современной гранаты — гренаду. Это тяжёлый чугунный шар, который начиняли порохом и снабжали фитилём.

— Фитиль поджигали и кидали снаряд во врага. Этим и объясняется понятие «гренадёрский рост», — говорит Владимир Дельвиг. — Метнуть такое оружие надо было как можно дальше, чтобы не пострадали свои. Для этого необходима была изрядная физическая сила. Слабых мужчин в гренадёрах не было.

Шпага министра госбезопасности

На клинке шпаги выгравировано: «Тов. Игнатьеву от чекистов Башкирии». Владелец шпаги — Семён Игнатьев, который в 1951-1953 годах был министром госбезопасности и раскручивал известное «Дело врачей» (кстати, тюрьма «Лефортово» долгое время была следственным изолятором КГБ).
Группу видных советских врачей обвиняли в заговоре и убийстве ряда советских лидеров, в первую очередь члена Политбюро Андрея Жданова (он действительно скончался в результате врачебной ошибки). Дело было прекращено через неделю после смерти Сталина, а все обвиняемые выпущены и реабилитированы в апреле 1953 года.

Музей истории Лефортово: ул. Крюковская, 23, время работы с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника и вторника, входной билет 150 рублей.

Фото предоставлено музеем

Фото предоставлено музеем

Опрос
Окунаетесь ли вы в жару в водоёмы, где купание запрещено Роспотребнадзором?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело