Кёрлинг — олимпийский вид спорта, по тактике напоминающий шахматы, а по технике — бильярд на ледовой площадке длиной 45 метров. Кстати, среди выступивших на Олимпиаде кёрлингистов были бывшие воспитанники СШОР «Москвич» — Екатерина Кузьмина, Галина Арсенькина и Антон Калалб (на фото крайний слева). О секретах успеха в этом виде спорта рассказала Ольга Андрианова — заслуженный тренер России, мастер спорта, вице-президент Московской федерации кёрлинга, экс-тренер сборной России и главный тренер по кёрлингу СШОР «Москвич» на Люблинской улице.
Лучше попозже
Сейчас в секции кёрлинга принимают рано — с 8 лет. Но начинать лучше лет с 10-12, потому что для малышей игра слишком сложная и они плохо её понимают. К тому же для кёрлинга требуется большая физическая сила: камни весят почти 20 килограммов! И для растирания льда кёрлингист затрачивает столько же сил, сколько спринтер на стометровке. Есть, конечно, детские камни, которые в два раза легче, но после игры с ними детям очень сложно переучиваться.
Качайте мышцы
Следить за своей физической формой в кёрлинге очень важно. По этой же причине в него не стоит отдавать совсем маленьких детей, ведь пока с ними будут заниматься ОФП вместо игры, весь интерес к этому виду спорта успеет угаснуть. И именно из-за необходимости обладать большой физической силой мужчинам кёрлинг даётся легче: толчки камней у них выходят лучше. У девушек игра обычно более «витиеватая».
Точные науки важны не только за партой
Для кёрлинга очень важно стратегическое мышление. У каждой команды есть восемь камней, которые они должны выбить в специальную зону, при этом выбив из неё камни соперника. Поэтому, делая первый удар, спортсмен уже должен понимать, каким будет последний — восьмой. Из-за этого больший успех наблюдается у тех кёрлингистов, которые в обычной жизни сильны именно в точных науках. Ещё кёрлинг называют «шахматы на льду».
Только специальные ботинки
Экипировка в кёрлинге простая: для соревнований нужны рубашка-поло, брюки и спортивная куртка, а тренироваться можно в обычном спортивном костюме. Самое необычное — это кёрлинговые ботинки. Подошвы у них разные: у одного ботинка в паре она скользящая, а у второго, наоборот, «тормозящая». Но так как такие ботинки стоят недёшево — от 9 тысяч рублей, — то первое время спортсмены могут использовать специальные тефлоновые слайдеры, надевающиеся на подошву кроссовок.
Никакой домашней швабры
Поначалу шотландцы, которые и изобрели этот вид спорта, играли в него с обычной метлой. Потом появились волосяные щётки, но с них сыпалась щетина, которая сильно мешала скольжению камня в нужную сторону. И щётки начали обтягивать тканью — поначалу стандарта на определённый тип ткани не было, и какие-то команды из-за этого имели преимущество. Поэтому Всемирная федерация ввела стандарт, и теперь все щётки обтягивают определённым видом ткани с конкретной степенью обтяжки.
Хотя иногда в игре используются и обычные щётки для уборки. Например, в 2019 году на проходившем на Красной площади международном чемпионате спортсменам из-за сильного снегопада пришлось использовать два комплекта щёток, так как убирающая снег со льда машина уже не справлялась. Потому сначала игроки счищали обычными щётками снег, а потом специальными растирали лёд в воду — для лучшего скольжения камня.
Перед Олимпиадой большая часть команды переболела коронавирусом
«ЮВК» попросил Ольгу Андрианову прокомментировать выступление российских кёрлингистов на Олимпиаде в Пекине.
— Да, выступление девушек было неудачным, — сказала она. — Но нужно понимать, что в предолимпийский период большая часть команды переболела коронавирусом и подготовку они были вынуждены проходить раздельно. На Олимпиаду команда при этом отобралась сразу с чемпионата мира. А вот мужчины, как я считаю, выступили удачно. Мужская команда смогла одержать победу в пяти матчах.