Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 15 Фев 2022 в 18:00 | Текст: Светлана МЕЩЕРЯКОВА

В столичных поликлиниках увеличиваются объёмы плановой помощи

Объёмы плановой помощи в московских поликлиниках увеличиваются с 14 февраля. Связано это с тем, что на прошлой неделе началось снижение заболеваемости штаммом «Омикрон». Об этом сообщил в своём блоге Сергей Собянин.

Заболеваемость продолжает снижаться

«Пик заболеваний «Омикроном» в Москве, очевидно, прошёл. Так же, как и в других европейских городах, — за три-четыре недели», — написал мэр, добавив, что заболеваемость продолжает снижаться. Меньше становится и госпитализаций в стационары.

Нагрузка на врачей стала меньше, это и позволило увеличить объёмы плановой медицинской помощи. Напомним, что врачи принимали всех, кто в этом нуждался, но с 26 января москвичей попросили отложить плановые визиты в поликлинику на две-три недели до снижения пика заболеваемости. И вот с 14 февраля всё возвращается на свои места. Теперь врачи снова смогут посещать на дому всех москвичей старше 65 лет, болеющих ковидом, вне зависимости от тяжести болезни.

Рекордные цифры московского здравоохранения

И всё же заболеваемость остаётся довольно высокой.

«Больше трёх недель, начиная с середины января, московские поликлиники работают в экстремальном режиме. В специальных отделениях ОРВИ посменно трудятся почти 3 тысячи дежурных врачей и примерно такое же число медицинских сестёр и администраторов», — отметил Собянин.

Он также добавил, что только за одну неделю количество контактов медицинских работников с больными ОРВИ и ковидом (приём, консультации, диагностика и прочее) составило 780 тысяч. В конце января это значение достигало 800 тысяч.

Это рекордные цифры за всю историю городского здравоохранения. Но, тем не менее, московская медицина с этой нагрузкой справилась. Чтобы не заставлять пациентов стоять в очереди, в поликлиники направили медицинских работников из больниц. Ситуация в каждой поликлинике постоянно отслеживалась, и, если вдруг пациентов становилось больше, их потоки быстро перераспределялись. В итоге удалось добиться того, что время от начала посещения поликлиники до выписки лекарств, включая все необходимые медицинские процедуры, составило в среднем 40 минут.

Внедряются и новые формы лечения: так, впервые в поликлиниках организованы телемедицинские подразделения. Это позволило избежать очередей и проконсультировать каждого пациента. Ещё одно новшество — развитие горячей линии 122. В часы пик нагрузка в колл-центрах службы «122» достигла 40 тысяч человек в час, но все дозвонились.

«От имени москвичей благодарю наших замечательных врачей, фельдшеров и медицинских сестёр, администраторов и всех работников поликлиник за этот профессиональный и человеческий подвиг», — написал мэр в своём блоге.

Готовы к вызовам

Нынешний всплеск коронавируса — уже пятая волна эпидемии, посетившая Москву за два года. Эта волна была не похожа на предыдущие, ведь штамм «Омикрон» очень зара­зен, но протекает как ОРВИ. Поэтому московским властям пришлось принимать новые решения, такие как изменение работы поликлиник, в то время как в Москве сейчас нет почти никаких ограничений и большинство людей живут обычной жизнью. Справиться с болезнью удалось благодаря налаженной в столице инфраструктуре.

«Московское здравоохранение — врачи, медсёстры, администраторы — ещё раз доказали, что готовы к самым сложным вызовам по защите жизни и здоровья москвичей», — отметил Сергей Собянин.

Читайте также

Врач из Кузьминок рассказала, как сохранить память в пожилом возрасте

Психиатр Татьяна Герасина работает в клинике на Зеленодольской

27 мая 2024 в 12:00

Психотерапевт из Люблина рассказала об опасностях анорексии и булимии

Таисия Кибардина работает в психиатрической клинике №13

07 мая 2024 в 12:00

Пять вопросов о депрессии врачу-психиатру из Юго-Восточного округа

Сергей Гушанский работает в психиатрической клинике в Люблине

19 Апр 2024 в 12:00

Опрос
А у вас во дворе есть аварийные деревья, которые могут упасть?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело