Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Апр 2024 в 12:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Пять вопросов о депрессии врачу-психиатру из Юго-Восточного округа

Пять вопросов о депрессии врачу-психиатру из Юго-Восточного округа
Скорая помощь. Фото: Виола Сергеева

Время сейчас непростое, подавленное настроение у людей — не редкость. Врач психиатр-психотерапевт психиатрической клинической больницы №13 в Люблине Сергей Игоревич Гушанский объяснил, когда необходимо обратиться за медицинской помощью.

  1. Как отличить от грусти?

Тревожные мысли, грусть или тоску время от времени чувствуют многие на протяжении жизни — это естественно для человека. А вот если угнетённое или тревожное состояние, боязливое или безразличное настроение не проходят как минимум две недели, стоит задуматься об обращении к специалисту. Другие признаки депрессии — сниженная самооценка, потеря интереса к жизни, неадекватное чувство вины, нарушение концентрации внимания, повышенная утомляемость, расстройство сна и аппетита. В более тяжёлой форме могут появляться суицидальные мысли. Если же человек сутками не в состоянии встать с кровати и постоянно лежит, его нужно уже лечить стационарно в больнице.

  1. Может ли пройти сама?

Не может. Депрессия — это стойкое расстройство психики, и если её не лечить, то у большинства пациентов может годами продолжаться. Исследования показывают, что большинство людей, страдающих депрессией, излечиваются благодаря психотропному лечению. Эффективнее — в комбинации с психотерапевтическими методиками, помогающими пациенту понять причины своего расстройства, научиться эффективно справляться со стрессом и негативными эмоциями.

Инфографика: ЮВК

Инфографика: ЮВК

  1. Как вести себя родственникам?

У больного депрессией происходят биохимические изменения в мозге. Поэтому наставления: «Будь сильным, не придумывай ерунду!» — не помогут. Просьбы проявить силу воли не сработают. К страдающему нужно проявить внимание и заботу. 56-летний Дмитрий, потеряв маму, впал в тоску на два месяца. Ему казалось, что он виноват в том, что не смог её вылечить. Был подавлен, во время беседы плакал. Он мало ел, спал по два-три часа. Жена привела его ко мне за руку. Я прописал ему препараты и психотерапию, и через месяц состояние улучшилось.

  1. Можно ли самостоятельно принимать антидепрессанты?

Ни в коем случае. Все психотропные таблетки — только по назначению врача. Самолечение антидепрессантами может вызывать расстройство сна, тревогу, способствовать повышению веса тела. У меня был 35-летний пациент с биполярным аффективным расстройством. Угнетённое состояние через некоторое время переходило в чрезмерное возбуждение. В момент депрессии родственники стали давать ему антидепрессанты, и больной впал в возбуждённое маниакальное состояние. Тогда обратились ко мне, и я прописал ему необходимые препараты, которые помогли.

  1. К кому обращаться — к психологу, психотерапевту, психиатру?

Если человек долго переживает о чём-то или его мучат тягостные мысли, но он при этом встречается с друзьями и может смеяться, с проблемой поможет справиться психолог. А вот если из-за тяжёлого состояния человек перестаёт ходить на работу, не встаёт с кровати, не моется, не следит за собой, то, скорее всего, это клиническое состояние. В этом случае необходим психотерапевт или психиатр. 36-летняя Елена после развода с мужем два года пыталась излечиться от депрессии у психолога. Но ей становилось только хуже. Она перестала есть и похудела на 15 килограммов. Обратившись ко мне, Елена почувствовала себя лучше через два месяца благодаря медикаментозному лечению.

Подробнее узнать о депрессии и о способах профилактики можно на семинаре 26 апреля в 16.00 в филиале №3 ПКБ №13 (Волжский бул., 27, корп. 4). Также можно будет получить экспресс-консультацию психолога, психотерапевта или психиатра. Регистрация на сайте ПКБ №13: www.pkb13mos1.timepad.ru/event/2827814.

 

Опрос
Вас пропускают автомобилисты, когда вы идёте по нерегулируемой «зебре»?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело